НОВЫЙ КЗоТ:
Сочетание НЕприятного с БЕСполезным
Как верно подметил один писатель-сатирик, в нашем государстве постоянно идёт свадьба: выдают желаемое за действительное. Так и сейчас согласованный вариант нового КЗоТа, уже принятый депутатами Госдумы в первом чтении, активно навязывается нам, работникам, как панацея от всех бед. Даже молодёжные пропрезидентские группировки, активно финансируемые из так называемых “альтернативных источников”, вывели свой актив на улицу со старческими клюками в руках – мол, на ладан дышит нынешний КЗоТ! Так чем же так хорош новый?
Начнём с того, что при большом количестве комментариев этого эпохального документа со стороны средств массовой информации всех масштабов и форм собственности, текст согласованного варианта долго являлся тайной за семью печатями для обычного человека, не обладающего возможностью путешествовать в Интернете. Наконец, полный вариант Кодекса Законов о труде был опубликован в профсоюзной газете “Солидарность”. В нём нашли отражение многие черты подобных документов, принятых в развитых странах. Этому можно возразить, что там за труд работники получают иные деньги, да и то положительное, что присутствует в законах, за рубежом неукоснительно исполняется, и масса огранизаций реально за этим следит. Пример тому – Германия, где трудовое законодательство не совсем лояльно к работникам. Эх, нам бы их порядок!
Увольнение
Теперь можно уволить за однократное нарушение работником своих обязанностей. И раньше за определённые грубые нарушения можно было оказаться за порогом, но все случаи в законе чётко прописывались, а сейчас ни слова не сказано о том, что считать этим самым “однократным грубым нарушением”. Повздорил с коллегой или начальником, отлучился на несколько минут без разрешения? Работодатель обязательно воспользуется данной неясностью, а защитить потом свои права в суде работнику будет практически невозможно, ведь судьи опираются на тот же закон, а если он хотя бы формально соблюдён, то оснований для пересмотра решения работодателя нет.
Исключается необходимость строгого согласования работодателя с профкомом своей иннициативы по увольнению или наложению дисциплинарно взыскания на работника. Не нравится – оспаривай в суде или в Рострудинспекции! Теперь это в КЗоТе называется “учёт мнений”.
Время
работы и отпусков
КЗоТ предполагает возможное сокращение рабочего дня (а, значит, и зарплаты) на несколько часов, а то и вполовину рабочей смены. Формулировка следующая: “Чтобы избежать массовых увольнений”.
Отпуск возрос с 24 до 28 дней! Правда, было 24 рабочих, а стало 28 календарных. Этот пункт в комментариях не нуждается – каждый подумает сам, что он выиграл или проиграл от новой формулировки.
Заработная плата
Любое юридическое лицо, объявленное банкротом, не обязано гасить задолженность по зарплате работникам. И никакие суды теперь этому не помеха. Ну и что, что вы работали бесплатно полгода, надеясь на лучшее? Нет денег!
Заложено повышение “минималки” до прожиточного минимума. Правительство протестует. Поэтому даже если такая формулировка будет окончательно принята (в чём знающие люди очень сомневаются), то сумма, от которой будут “плясать” при начислении всевозможных выплат, привязанных к минимальной заработной плате, на незаконных основаниях станет занижаться. Это с успехом делается уже сегодня.
“Сверхурочные” теперь могут не оплачиваться, взамен вам предоставляют дополнительный отгул. В мелких организациях и раньше такое случалось, но если на предприятиях такое решение проблемы получит развитие, то неминуемы эксцессы. И это предусмотрено: значительно усложнена сама система организации и проведения забастовки…
Полностью отсутствуют главы, посвящённые социальному страхованию и защите от безработицы. Вообще, по сравнению с действующим КЗоТом, его новый вариант существенно ущемляет и права профсоюзов. Как на это пошла Федерация независимых профсоюзов России, активно участвующая в разработке документа, не понятно.
А теперь о приятном: работник может отказаться от работы, если ему не платят зарплату в течение 15 суток. За задержку выплат предусмотрена компенсация в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день, пока хрустящие бумажки не окажутся в кармане адресата. И против этого выступает правительство, и данный пункт тоже вряд ли увидит свет в такой формулировке, а если будет-таки принят в рамках КЗоТа, то наверняка станет грубо попираться.
Время написания: 2001 год.