ИГРЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗУМА
Президентская "гонка" завершается
Сегодня последний день, когда по закону какая-либо информация о претендентах на президентский пост может появляться в газетах и на телевидении. На мой взгляд, президентская “гонка” идёт настолько вяло, что значительная часть людей на выборы может просто не пойти, несмотря на заверения главы Центризбиркома, который уверен в не менее чем 70-процентной явке избирателей. Претенденты практически не задействовали местные средства массовой информации, потеряли интерес к личным встречам с большим количеством избирателей, одним словом, ощущается безысходность в действиях большинства из них.
Сразу оговорюсь, что, излагая собственное мнение по поводу президентской гонки, я не ангажирован определёнными политическими силами и не ставлю своей целью очернить кого-либо в пользу другого, более достойного, на мой взгляд, кандидата. Просто нынешняя предвыборная кампания, как мне кажется, уникальна, и обойти её вниманием просто невозможно.
А уникальность её заключается в том, что подавляющее большинство избирателей заранее уверены в том, кто же станет новым (старым?) президентом России. И кандидаты, принимающие участие в выборах, я уверен, также в этом не сомневаются. Так зачем собственно?..
Мир политики устроен так, что те, кто принимают в нём участие в виде публичных (а не закулисных) звеньев, должны действовать по принципу акулы, мозг которой устроен так, что постоянно заставляет мышцы находиться в работающем состоянии. Расслабишься – утонешь. Так и политики: пока тебя видят на экранах телевидения, читают про тебя в газетах, вынимают твои листовки из своих почтовых ящиков – ты “на коне”. Вот и в данном случае игра на публику заставила претендентов принять участие в предвыборной гонке. Благо, закон позволяет не собирать подписи, дабы зарегистрироваться, а внести денежный залог. Иными словами, сложности заканчиваются с того момента, когда кандидат находит спонсора(ов) с достаточно толстым кошельком. А дальше – сплошная благодать. Чтобы вы могли представить, какие деньги вращаются в избирательных фондах, приведу несколько цифр. По недавнему заявлению руководителя Центризбиркома Вешнякова самые загадочные движения финансовых средств на счету происходят у Ивана Рыбкина. За несколько дней сумма избирательного фонда вернувшегося из Лондона на родину кандидата в президенты (теперь, как мы знаем, уже бывшего – он сошёл “с дистанции” президентской гонки) за несколько дней увеличилась с 11 до 50 миллионов рублей. Аналогичное загадочное пополнение избирательной кассы зафиксировано и у Ирины Хакамады. Ей удалось за считанные дни повысить капитализацию своего фонда с 25 до 54 миллионов рублей. У спикера Совета федерации Сергея Миронова жертвователи оказались прижимистее. Его счет пополнился на 10 миллионов рублей – с 30 до 40 млн. Сторонники Сергея Глазьева проявляют низкую активность по увеличению его кассы: цифра в 9 миллионов рублей практически не изменилась с начала кампании. Точно так же ситуация обстоит и с фондом Олега Малышкина, который составляет 25 миллионов рублей, Владимира Путина с 38,7 миллионами и Николая Харитонова, которому удастся потратить лишь 6,9 миллиона. Причины неожиданного улучшения материального положения кандидатов Вешняков, правда, комментировать не стал. Он с хитрой улыбкой лишь заметил, что «прекрасно понимает, что кандидату, который хочет победить на выборах, нужны денежные средства».
Ещё раз повторю, что уверен, что кандидаты не сомневаются в победе Путина на текущих выборах. Поэтому каждый из них совместно со своими имиджмейкерами вырабатывает у избирателей собственный запоминающийся образ (как сегодня принято говорить “брэнд”) для будущего политического развития.
Ирина Хакамада запомнится избирателям тем, что вместе с товарищами из СПС придумала весьма любопытную политическую месть и одновременно возможность реанимации собственной партии, с треском провалившейся на думских выборах. Детище сие носило название: “Не ходите на выборы!” и призывало всех и каждого вообще проигнорировать процедуру с кабинками и бюллетенями. У этой концепции была цветастая аргументация, но все прекрасно осознавали, что всё это было затеяно с одной единственной целью – если достаточной явки избирателей не произойдёт, то все кандидаты в президенты будут автоматически дисквалифицированы и потеряют право участия в повторных выборах. И тогда придёт время политиков более низшего уровня, потому что все более-менее реальные претенденты на кресло главы государства останутся неудел. Очень “спортивное” поведение, не правда ли?
После того, как план дал трещину, Хакамада начала всех и вся обвинять в лживости, непорядочности и клеветничестве. Попало прежде всего Путину, использующему административный ресурс, а также Миронову, который опрометчиво заявил ей в прямом эфире одного из центральных телеканалов: «Ваша избирательная кампания финансируется преступниками!”. Что и говорить, заявление смелое… Доказательства будет представить сложновато, но привлечь спикера Совета Федерации за клевету не позволит его двойной иммунитет. Зато сколько почвы для шумихи, которая неизбежно приведёт к повышению рейтинга участников конфликта!
Хакамада умудрилась затеять судебную тяжбу ещё и в связи с тем, что школьники в одном из предвыборных роликов рисовали дядю-президента, который был… мужчиной. Что за дискриминация!
Ивана Рыбкина обсуждать бесполезно, он снял свою кандидатуру с выборов. Однако, любой, кто хоть изредка просматривает телевизионные новости, осведомлён сегодня о его персоне гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. И для этого нужно было всего-то на пару дней съездить в командировку.
Кандидат от ЛДПР Олег Малышкин тоже не в состоянии явить миру что-нибудь своё, довольствуясь тем, что вместо него (зарегистрированного самостоятельного кандидата!) везде и всюду взорам электората представляется единственный и неповторимый Владимир Вольфович.
Уже упомянутый спикер Сергей Миронов обещает нам победить преступность и олигархов, а также сделать ещё много других полезных вещей. Когда минут выборы, об этих смелых заявлениях, я уверен, никто не вспомнит, включая самого кандидата в президенты. Разве можно серьёзно обещать в наше время такое? Избиратель уже сыт по горло высокопарными словами и лишь раздражается, услышав подобные заявления.
Николай Харитонов сулит возврат всех денежных средств, “съеденных” реформами, увеличение минимальной пенсии до астрономических размеров. Попробуй не пообещай! Люди преклонного возраста враз переметнутся в стан других кандидатов.
Другая заметная фигура нынешней российской политики – это Сергей Глазьев. Он не новичок в политике, однако путешествие от одной политической силы к другой подточило доверие к нему со стороны многих. Глазьева “попросили” из партии, которую он сам же на скорую руку создал перед думскими выборами. Почему? Амбициозность политиков частенько служит им дурную службу – а в блоке “Родина” амбициозных политиков хоть отбавляй. В своё время этот блок был создан как конкурент коммунистам, а Глазьев выступал в роли лидера нового типа. Он предстал пред нами грамотным экономистом и сострадательным человеком, которого заботят проблемы народного нищенства и бесправия. У многих появилась надежда, что именно этот политик в состоянии сделать чудо и, посредством своих знаний, поставить всё на свои места: узаконить государственную природную ренту, обратить вспять денежные потоки, уплывающие из России. Но что получилось? У Глазьева ныне не осталось ни одного значительного союзника. А что в состоянии сделать одиночка (при условии, что Сергей Юрьевич вдруг захочет-таки что-либо сделать)?
Действующий президент Владимир Путин – личность, на мой взгляд, довольно нестандартная для нашей страны, формирующая к себе контрастное отношения со стороны россиян. Есть одна черта, бросающаяся в глаза и с первого взгляда говорящая о его натуре – это его лексика. Уверен, что ни один консультант по имиджу не в состоянии предложить президенту произнести публично словосочетание “мочить в сортире”. Вопреки всем ожиданиям, использование жаргонных словечек не только не отвратило от него избирателей, а наоборот, вызвало к нему доверие.
Если отбросить все мелкие претензии со стороны оппонентов, то единственным серьёзным обвинением в адрес действующего президента является узурпация власти. Мол, понятно, чего Путин хочет: сначала приберёт к рукам все ветви власти, потом вновь восстановит вертикаль, а уж затем установится диктатура. Пугало диктатуры – очень серьёзный козырь. Большинство из нас помнит времена господства идеологии над здравым смыслом и, конечно, не хочет их воцарения вновь. Но никто, я в это верю, не хочет продолжать жить среди экономического и правового разброда, оставленного в наследство нынешней власти эпохой псевдореформаторов. Невозможно изменить существующую ситуацию к лучшему без решительных мер и сильных личностей, готовых нести ответственность за свои решения, а не просто услаждать слух избирателей обещаниями, которые никто не собирается выполнять. Для меня достаточным аргументом в пользу Путина послужил его отказ переписать конституцию и продлить срок пребывания президента на своём посту до 7 лет. Подобная практика известна – Белоруссия тому яркий пример.
Истинные мотивы отставки кабинета министров, которую инициировал Путин, до сих пор никому не ясны. Однако есть концепция, к которой склоняюсь и я сам. Дело в том, что, согласно российским законам, в случае, если президентские выборы не состоятся, руководителем страны на определённый срок станет премьер-министр. Вероятно, по мнению нынешнего президента, Касьянов не годился для этой роли. Насколько Михаил Фрадков оправдает ожидания президента, сможет создавать и контролировать созидательные процессы на благо государства и людей, его населяющих, – покажет время. Уже сегодня известно, что будут пересмотрены функции многих министерств и госкомитетов. А это значит, что нас вновь ждёт эпоха реформ.
Положение, из которого наша страна пытается выкарабкаться последние несколько лет, поселило в душах людей полнейшее равнодушие. Многие не готовы даже дойти до избирательного участка и поставить крестик напротив чьей-либо фамилии. Как журналист и гражданин я приложу массу усилий, чтобы эта ситуация изменилась. Каждый вправе выбрать свою кандидатуру на пост первого лица государства, но прийти на выборы необходимо. Конечно, это не приведёт к тому, что уже через месяц наши старики будут получать достойную пенсию, а учителя и врачи смогут гордиться своей зарплатой. Но это позволит поверить в то, что это возможно, поверить, что люди готовы быть патриотами, готовы принимать решения, определяющие их будущую жизнь.
Дорогу осилит идущий – приходите на выборы!
Время написания: март 2004 года.